Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Brioche croissants feuilletée بريوش فايتي

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser une superbe brioche, fondante en bouche et côté visuel : elle est superbe !!! Elle fera de l'effet sur votre table de goûter !!! Vous pouvez utiliser vos recettes préférées de brioche bien sûr, ensuite à vous de jouer pour la confection et ainsi obtenir ce bel effet.

Brioche croissants feuilletée بريوش فايتي

Ingrédients de la pâte (le verre utilisé dans mon cas est un verre moyen d'eau)

  • 3/4 de verre de lait tiède
  • 1/4 de verre lben (lait fermenté)
  • 1/4 de verre d'huile
  • 7g de levure fraîche de boulanger
  • 1 cac de sel
  • 1 cac de levure chimique
  • 1 cas de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 3 à 4 verres de farine (selon taux absorption)

Fourrage : beurre fondu (environ 100 g) Décor : Jaune d'oeuf mélangé à 1 cas d'eau + amandes effilés Nappage : confiture abricot + un peu d'eau

Brioche croissants feuilletée بريوش فايتي

Préparation:

  • Mélanger les ingrédients liquides (lait, babeurre, huile) en premier lieu (ici je l'ai fait à la main), vous pouvez bien entendu utiliser votre robot. Ajouter la levure diluée dans un peu de lait, la levure chimique, les sucres et les oeufs. Ajouter progressivement les verres de farine. Selon la farine, vous aurez besoin de moins de 4 verres ou un peu plus.
  • Laisser la pâte levée dans un endroit chaud. Dégazer ensuite votre pâte et diviser la en quatre boules. Les disposer sur un plateau fariné.
  • Faites fondre du beurre dans une casserole et laisser tiédir.
  • Etaler au rouleau, finement, sur un plan de travail fariné, la première boule. Disposer la sur un papier sulfurisé.Badigeonner de beurre fondu. Faire de même pour les deux autres boules puis disposer la dernière boule sans la badigeonner de beurre.
  • Aplatir un peu l'ensemble à la main. Pour obtenir un joli arrondi, utiliser une grande assiette et découper le pourtour.
Brioche croissants feuilletée بريوش فايتي
  • A l'aide d'une roulette coupe pizza, découper 8 triangles. Rouler les triangles en partant de la base pour finir par la pointe, leur donner une forme de croissant.Faire de même pour les autres.
  • Laisser lever votre brioche dans un endroit chaud, Badigeonner de jaune d'oeuf/eau et parsemez d'amandes effilés. Enfourner 15min à 180°c.
  • Une fois cuite, badigeonner votre brioche de nappage (ici confiture abricot mixée et réchauffée avec un peu d'eau)
Brioche croissants feuilletée بريوش فايتي
Brioche croissants feuilletée بريوش فايتي