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Tarte tropezienne بريوش

Tarte tropezienne بريوش

Ingredients: Brioche :

  • 2 c-a-c de levure sèche active
  • 315 de farine
  • 1 pincée de sel
  • 120ml de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre
  • 2 c-a-c d'eau de fleur d'oranger
  • 5 c-a-soupe de beurre mou
  • 1 c-a-soupe d'eau
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Amande effilées
  • sucre glace

Pour la crème :une tasse 250ml

  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • ¼ de tasse de beurre
  • 500ml de lait
  • 1 c-a-soupe d'eau
  • ½ tasse de sucre
  • ¼ tasse de maïzena
  • ½ tasse de crème liquide
  • 1c-a-soupe de fleur d'oranger
Tarte tropezienne بريوش

Réalisation :

  • Dissoudre la levure dans le lait tiède ,laisser reposer environ 15 min ou jusqu’à une texture mousseuse.
  • Dans un saladier, verser le mélange levure-lait, sucre,oeuf, eau de fleur d'oranger et eau. Ajouter la farine avec la pincée de sel et pétrir.
  • Ajouter ensuite le beurre mou et continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Couvrir la pâte et laisser lever 2 h a l'abri de l'air.
  • Entre temps préparer la crème :
  • Laisser les oeufs et le beurre a température ambiante durant 30 minutes.
  • Chauffer le lait. Porter a ébullition, réduire le feu et laisser 20 min sur le feu.
  • Fouetter les oeufs, le jaune d'oeuf, le sucre et la maïzena. Verser la moitie du lait chaud dans le saladier tout en fouettant.
  • Remettre le tout dans la casserole avec le reste de lait.
  • Fouetter sans cesse jusqu’à épaississement de la crème pâtissière.
  • Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre. Couvrir d'un film alimentaire a même la crème. Laisser refroidir et placer au frais.
  • Dégazer la brioche et la placer dans un moule (ou moule a charnière) préalablement beurré.
  • Bien étaler la pâte dans le moule, couvrir et laisser lever une seconde fois durant 1h.
  • Préchauffer le four à 190 C (375 F). Badigeonner la surface de la brioche d'un mélange oeuf-eau. Saupoudrer de sucre d'amandes effilées.
  • Enfourner durant 15 min ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  • A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.
  • Placer la crème liquide ainsi que les fouet du batteur au congélateur durant 15 min.
  • Monter la crème en chantilly a vitesse minimal jusqu’à ce que les pics se forment .
  • Retirer la crème pâtissière du réfrigérateur et incorporer délicatement la chantilly.
  • Coupe la brioche en deux dans la longueur et la fourrer de crème.
  • Saupoudrer si désiré de sucre glace. Servir aussitôt ou mettre au frais.
Tarte tropezienne بريوش

Bonne dégustation ! ! !

Tarte tropezienne بريوش
Tarte tropezienne بريوش