Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tcharek msaker : Corne de Gazelle تشراك المسكر

Pour aujourd'hui je vous présente Tcharek msaker, plus connu sous le nom de Corne de gazelle.Une pâtisserie algérienne en forme de croissant.Elle est faite d'une fine pâte, fourrée aux amandes, parfumée à l'eau de fleur d'oranger et recouverte de sucre glace d'où son nom ( msaker = enrobé de sucre glace ).

 Tcharek msaker : Corne de Gazelle تشراك المسكر

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 3 mesures de farine
  • 1/2 mesure de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 mesure bien pleine de beurre
  • Un verre d'eau de fleur d'oranger + eau

Pour la farce aux amandes :

  • 3 mesures d'amandes en poudre ou moulues
  • 1 mesure non pleine de sucre
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • Eau de fleur d'oranger
  • Pour le glaçage :
  • 1 bol d'eau de fleur d'oranger
  • 1 bol de sucre glace
 Tcharek msaker : Corne de Gazelle تشراك المسكر
 Tcharek msaker : Corne de Gazelle تشراك المسكر

Préparation :

  • Versez la farine ,sucre,sel dans un saladier.Y former un puis et y verser le beurre fondu et refroidi.
  • Mélangez avec vos doigts.Versez progressivement l'eau de fleur d'oranger mélangé à l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et molle.
  • Enveloppez votre pâte de film alimentaire et laissez reposer le temps de préparer la farce.
  • Pour la farce, versez dans un saladier la poudre d'amandes.Ajoutez le sucre,le zeste de citronnet ajoutez eau de fleur d'oranger progressivement à la farce jusqu'à obtenir une pâte lisse mais non collante.
  • Pour le façonnage (voir photos) abaissez une boule de pâte sur votre plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. sur une épaisseur de 3mm.
  • Découpez des ronds à l'aide d'un emporte pièce ou alors d'un verre comme j'ai fais, de diamètre 8 cm.
  • Déposez sur chaque extrémité du rond, un boudin de farce.Roulez la pâte sur la farce puis pincez avec vos doigts pour fermer la pâte.Roulez là avec vos mains en lui donnant la forme d'un boudin puis la forme d'un tcharek.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 à 20 minutes.Surveillez bien votre four, les tcharek ne doivent pas dorer sur le dessus mais seulement sur le dessous.
  • Trempez les dans l'eau de fleur d'oranger (vous pouvez en tremper plusieurs et les laissez égoutter en même temps), égouttez le et passez le dans le sucre glace..Répétez l'opération pour tous les gâteaux.Laissez les sécher une heure puis repassez les une dernière fois dans le sucre glace en veillant à tapoter légèrement sur la paume de votre main pour enlever l'excédent de sucre glace.
 Tcharek msaker : Corne de Gazelle تشراك المسكر