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Brioche Nanterre à la confiture بريوش بالمربي

Brioche Nanterre à la confiture بريوش بالمربي

Ingrédients pour 1 brioche :

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 150 g d’œufs (3 environ mais il faut absolument les peser)
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf pour la dorure
  • Confiture abricots

Préparation :

  • Placez dans une cuve la farine tamisée, le sucre, le sel et la levure, sans que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre. Si c'était le cas, elle perdrait de son pouvoir levant et vous auriez une brioche toute plate.
  • Ajoutez les œufs et pétrissez avec le crochet du robot pendant 5 mn en puissance 2. Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez bien sûr tenter à la main mais... euh... bon courage !
  • Ajoutez ensuite le beurre petit à petit en laissant tourner le robot encore 5 à 10 mn supplémentaires, puissance 4. Vous pouvez changer le crochet par la feuille au moment où vous commencez à incorporer le beurre pour une mie encore plus filante. Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des bords.
  • Placez un linge sur la cuve et laissez-la pointer à température ambiante pendant 30 mn. S'il ne fait pas très chaud chez vous, n'hésitez pas à la laisser près d'un radiateur, mais pas collée tout de même car il ne faudrait surtout pas que le beurre fonde ! La pâte doit gonfler et environ doubler de volume.
Brioche Nanterre à la confiture بريوش بالمربي
  • Sortez la pâte de la cuve et dégazez-la. Il s'agit d'une opération qui va consister à sortir le gaz contenu dans la pâte. Pour cela, écrasez la pâte sur votre plan de travail avec vos poings.
  • Reformez une boule et placez-la au réfrigérateur pour 1h30 (ou toute une nuit si vous préparez votre brioche la veille pour le lendemain).
  • Récupérez votre pâte et divisez-la en 6 morceaux. Farinez votre plan de travail et étaler 6 boules de pâtes.Ajouter une càc de la confiture au centre et referme la pâte.
  • Placez-les dans un moule à cake beurré, en plaçant les boules deux à deux côte à côte.
  • C'est cette disposition qui fait la "Nanterre". Autrement, on peut réaliser toutes sortes de brioches avec cette même recette (brioches à têtes, brioche tressée, etc).
  • Badigeonner d'une jaune d'œuf avec un peu de café. Laisser lever 30min.
  • Enfourner 20min à 190°c.
Brioche Nanterre à la confiture بريوش بالمربي
Brioche Nanterre à la confiture بريوش بالمربي