9 Décembre 2015
◾Ingrédients pour la pâte : –500 g de farine – 2 càc de levure de boulanger – 1 cuillère à café de sel – 10g de sucre en poudre(cas) – 30 cl de lait – 50g de beurre ◾Ingrédients pour la farce : -une couche sauce tomte -une couche de 3 oeufs durs et râpé -100g fromages râpé -couche de 3 tomates couper en rondelles -100g olives noirs en rondelles -5 fromage carré ◾Décoration : – 1 jaune d’oeuf – Colorant alimentaire rouge sinon sauce tomate, puisque moi j'aime pas le colorant Préparation : ⏩Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. ⏩ Ajoutez le lait légèrement réchauffé à la casserole puis mélangez. ⏩Ajoutez votre beurre coupé en petits cubes et pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne élastique. ⏩Laissez reposer une bonne heure dans un endroit chaud (ex : à côté du radiateur ou de la cheminée) en recouvrant le saladier d’un torchon. Votre pâte doit doubler de volume.
⏩ Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné et formez votre Père Noël sur une feuille de papier sulfurisée comme sur la photo. ⏩ Laissez de nouveau reposer sous un torchon pendant 45 minutes.
⏩Pour donner une couleur rouge au bonnet de Noël, utilisez un colorant alimentaire rouge ou une sauce tomate Les olives formeront les yeux. ⏩Terminez en badigeonnant votre pâte de jaune d’oeuf puis enfournez à 180°c jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Servir tiède