5 Avril 2016
⭐Ingredients -500 gr de farine -13 gr de levure de boulangerie -70 gr de sucre -50 gr de beurre -26 cl de lait - 1 œuf -1/2 cuillère à café de sel -1 œuf battu + 1 cuillère à soupe de lait -graine de sésame -barres de chocolat
⭐Préparation des pains au lait: ▶Mettre 500 gr de farine dans un pétrin ou sur le plan de travail si vous réalisez les pains au lait à la main . ▶Ajouter le sucre sur le côté. ▶Faites tiédir le lait. Attention ! Le lait doit être à peine tiède et surtout pas chaud !!!! Ajoutez lui la levure et laissez reposer 10 minutes. Commencer par mettre en marche votre pétrin et verser le lait avec la levure. ▶Ajouter l’œuf battu et le sel. ▶La pâte commence à se former. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. ▶Si votre pâte colle trop, ajouter lui une cuiller à soupe de farine. ▶Laisser lever votre pâte dans un saladier pendant à peu près 1h00, recouvert d'un torchon, ou dans le bol du pétrin, à l’abri des courants d'air ( pas à côté d'une fenêtre ouverte ! Les courants d'air contrarient l'action de la levure.)
▶Etaler votre pâte sur un plan de travail fariné et la replier sur elle même deux ou trois fois . ▶ Étaler au rouleau en donnant une forme un peu rectangulaire . ▶Découper des lanières au couteau ou à la roulette comme moi et déposer 2 barres de chocolat. Puis enroulez les sur elles mêmes. ▶Laisser à nouveau lever la pâte pendant environ 45 min. Il faut que les petits pains au lait aient légèrement gonflé. ▶A l'aide d'un pinceau, badigeonner les petits pains au lait avec un œuf battu auquel vous aurez ajouté 1 cuillère à soupe de lait. Saupoudrer de graine de sésame. ▶Enfourner dans un four froid à 180°c (Th 6) pendant une vingtaine de minutes. Placer le plateau plutôt vers le bas du four pour ne pas cuire trop rapidement le haut. ▶Cuire vos petits pains au lait jusqu’à ce qu'ils se colorent. Pour vérifier la cuisson, appuyer légèrement sur l'un deux. Vous sentirez le moelleux sous vos doigts